Зеркало



29 марта, 2021

Вредные советы для попаданцев

Предположим, с вами случилось самое долгожданное событие в вашей жизни: вы наконец-то попали. Неважно как, неважно куда, если не позднее, скажем, семнадцатого века, и не раньше эпохи античности - там критерии выживания несколько другие.

Перво-наперво вам нужен меч. Снимите его с трупа какого-нибудь врага, только что убитого вами щепкой от забора. Обязательно расскажите кому-нибудь (де-факто - читателю, но по сюжету - верному другу), какой у меча замечательный баланс и заточка, даже если ни хрена в этом не понимаете, ибо в реальности не держали в руках ничего длиннее и тяжелее кухонного ножика.

Правда: в реальности 99% средневековых, а уж тем более античных мечей по меркам металлургии хотя бы двадцатого века - дрянь. Именно в отношении качества металла. Это касается любых клинков - европейских, японских, китайских, тюркских, славянских и т.д. Действительно хорошие мечи - огромная редкость, изготавливались на заказ под руку конкретного феодала-заказчика.

Саблю не берите, сабля - не айс. Настоящие герои ходят исключительно с мечами. Исключение - настоящая дамасская или булатная сабля, снятая с тела не меньше чем паши, бея или мурзы. Меч тоже желателен либо дамасский, либо булатный, если судьба к вам несправедлива, и добрый волшебник не одарил сразу зачарованным клинком.

Обязательно засветите ваш драгоценный булат перед всем обществом в ближайшей таверне, чтобы прониклись. Героем должны восторгаться.

Правда: в реальности факт обладания дорогим клинком приведет либо к тому, что вам воткнут из-за него нож под лопатку в той же таверне, либо попросту отберут, да еще и отпинают. Вы - одиночка в странной одежде, очевидный чужак, явно не имеющий в этих краях влиятельных родственников, друзей или побратимов - легкая добыча. Владельцы дорогих высококачественных клинков не ездят и тем более не ходят по дорогам в одиночку. Их всегда окружает свита из ребят с мечами поплоше, но зато такое качество, как гуманизм, у них атрофировано начисто.

Расплатитесь в таверне за рядовой обед из куска хлеба с куском сыра и кружку кислого вина золотой монетой из кошелька того врага, которого закололи щепкой. Продемонстрируйте окружающим, что вы не маргинал какой-нибудь, а вполне платежеспособны.

Правда: золота большинство жителей прежних эпох никогда в глаза не видело. Покупательская способность у золота всегда была бешеная. За одну золотую монету можно было, пожалуй, купить не обед в таверне, а всю таверну вместе с хозяином, слугами и клиентами. И то много будет.

Как правило, самые ходовые монеты в большинстве стран чеканились из серебра, либо, реже, меди. Медь, наоборот, обычно считалась слишком дешевой. На Руси, например, первая попытка ввести медные монеты в середине XVII века, при Алексее Михайловиче, обернулась Медным бунтом, кровью и смертью...

Кстати, деньги в прошлом обращались не по номиналу (его как такового еще и не было), а "на вес". Какая монета тяжелее, та и дороже. Если не поддельная, т.е. из дешевого сплава. И, в общем-то, пофиг, чей там профиль изображен...)

Порубите мечом чьи-нибудь доспехи, например рассадите до седла какого-нибудь рыцаря в полном миланском комплекте. Все мечи рубят доспехи, иначе зачем они (мечи) нужны? С гордостью осмотрите потом лезвие: ни зарубочки, идеально гладкое!

Правда: в реальности каждый сильный удар по металлу оставляет на лезвии зазубрину. Даже на качественных клинках. А дешевые (условно дешевые, конечно, обычному крестьянину они все равно редко были по карману) боевые мечи были в зазубринах сплошняком - они могут щербиться даже от попадания по кости.

Мечами - никакими - не пытаются прорубить доспехи, если доспехи не "мягкие" - стеганка или, в крайнем случае, кожа. Меч или саблю норовят сунуть в уязвимое место, причем до чего быстро и точно это делают, гады...)

Во всех средневековых боях попадание по доспеху - случайное. Это промах мимо уязвимого места - шеи, подмышки, лица, руки и т.п. Единственная допустимая возможность удара в доспех - это удар по шлему с целью оглушить противника - и добить, пока у него звездочки перед глазами крутятся.

Но такой удар по доспеху способен сломать или погнуть меч. Любой, даже очень качественный.

Тем не менее, несмотря на бесполезность доспеха, как можно скорее обзаведитесь какой-нибудь броней. В крайнем случае изобретите ее сами, ибо вы - профессиональный наладчик токарных станков с ЧПУ. Ходите в доспехах всюду - в походе, на балу, на свадьбе (даже на своей), и т.п., не ощущая их веса.

Правда: в реальности обычная средневековая кольчуга весит от 7 до 12 кг, в зависимости от длины, ширины, диаметра и толщины колец, способа плетения и еще многих факторов. Рядовая кираса или бригантина - 5-6 кг, противопульная - от 10 кг, шлем - 2-4 кг. Есть примеры и более тяжелых шлемов.

Человек, не имеющий привычки к ношению доспеха, которая нарабатывается годами, довольно быстро устает от него. Начинает болеть спина. От тяжелого шлема ломит шею. Боеспособность резко снижается.

Быстро и долго двигаться в броне можно, но нужны длительные и серьезные тренировки.

Помимо меча, настоящему герою нужен еще и лук. Самые лучшие луки - эльфийские, самые худшие - гномьи. Человечьи - так, серединка на половинку, как и орочьи. Любой ценой добудьте лук у какого-нибудь эльфа, и сразу же докажите, что умеете им владеть, подстрелив муху в глаз за три километра первым выстрелом, а вторым - навылет прошив рыцаря в латах, они все равно бесполезные.

Правда: боевые луки - очень тугие. Натяжение реального боевого лука от 40 кг только начинается. Если вы - обычный, среднестатистический современный человек, и обладаете средними для XXI века физическими кондициями, вы вряд ли сможете не то чтобы натянуть боевой лук с первого раза - а хотя бы нацепить на него тетиву. Но даже такой мощный лук пробьет максимум кольчугу. Латы - только плохие, "шайзенпанцер", и только в упор.

А реальная дистанция боевой стрельбы из лука - 150 м максимум. Все, что дальше - это уже рекордные результаты очень опытных лучников. Кстати, стрелять и, главное, попадать в цель из боевого лука - вообще не то же самое, что из пистолета, винтовки и даже арбалета. Детские игры в индейцев не помогут, да.

Носите свой лук всегда с надетой тетивой - он должен быть в любой момент готов к бою. Гордо проигнорируйте специальный наруч лучника из толстой кожи, защищающий левое запястье - истинному герою он ни к чему. Где вы видели Леголаса с таким наручем?

Правда: в походном положении лук носится с надетой тетивой только если есть весомая вероятность вражеского нападения вот сию секунду. В реальности, если его так таскать хотя бы неделю, плечи лука потеряют упругость.

Кстати, хороший лук по цене сопоставим с мечом, а иногда и превосходит его. У обычного крестьянина не может быть хорошего лука. Средневековые крестьяне вообще редко охотились, а если и охотились, то добывали зверя иными способами - ловушками, например.

Posted by at        






Советуем так же посмотреть