Зеркало



24 августа, 2011

LA глазами человека, никогда не бывавшего в США

Можете надо мной смеяться, но так уж получилось, что до 29 лет я исколесил всю Европу и Азию, но ни разу не был в Америке.

Сойдя на берег, злой дядька Христофор Колумб первым делом наложил страшное проклятие на мое имя - вот уже много лет все мои планы сыграть концерт или дать мастеркласс в США рушились, как карточный домик. Дошло до того, что я уже не принимал всерьез ни одно предложение из США и Канады, зная, что в конце концов все равно что-то пойдет не так, а моя поездка обязательно сорвется.

Этим летом я решил дать этому проклятию бой. Вооружившись упрямством и подпоясавшись маниакальной настойчивостью, я пошел на таран поставленной перед собой цели - обязательно побывать в США, не считаясь с потерями.

Колумб сдаваться не желал, и подкинул мне кучу приятностей, начиная от чудовищной стоимости билетов с зубодробительными пересадками черт знает где, и заканчивая всевозможными мелкими пакостями, но я не сдавался. Сопротивление своим планам я чувствовал в такой степени, что любой здравомыслящий человек давно бы уже отказался от поездки - от греха подальше.

В тот день, когда надо было подавать документы на американскую визу, отчаявшийся Колумб пустил в ход свою тяжелую артиллерию - так я попал на операционный стол с травмой черепа. Врачи категорически запретили даже думать об авиационном перелете куда бы то ни было, но я просто послал их подальше и менял больницы до тех пор, пока не нашел корейского хирурга-пофигиста, давшего мне добро на полет и две недели до предстоящей операции.

В американское посольство я пришел под мотив песни - "а молодого командира несли с пробитой головой" и с перевязанным глазом - для полной картины мне не хватало только деревянной ноги и бутылки рома. Последней пакостью был неожиданный срыв с билетом в последний день перед поездкой - но я уже был настолько закален, что просто купил новый билет - за два часа до вылета. Видимо, после этого Колумб офигел окончательно и сдался, потому что больше препятствий на моем пути к Америке я не помню. Офигели и американские чиновники, которые выдали мне сразу мультивизу на два года, даже забыв взять с меня консульский сбор.

Для тех, кто со мной не знаком - на момент выезда в США я не являлся дремучим человеком, уже успев пожить и в Западной Европе (около 12 лет), и в Азии (Япония) и побывать в немалом количестве стран. Но вот что знает об Америке человек, который там никогда не бывал?

Во-первых, кино. Все мы, хотим этого или не хотим, выросли на кинофильмах Голливуда.

Во-вторых, рассказы друзей, в том числе и друзей-американцев. Но разве даже сто рассказов заменят личный опыт знакомства со страной?

В-третьих, компьютерные игры. Вы будете смеяться, но я постоянно сравнивал LA и его виртуальную копию Лос-Сантос из игры GTA: San Andreas, что привело меня к интересным выводам.

* * *

Лос-Анджелес, по идее - это такая пустыня в стиле Дикого Запада (теперь я понимаю значение слова West Coast), поросшая чахлыми деревцами и кустарниками, где еще недавно обитали койоты, змеи и прочая другая живность, на что недвусмысленно указывают нам названия местных достопримечательностей.

Окружена эта пустыня холмами и горами, и на первый взгляд производит очень унылое впечатление. "А где, - скажете вы - Беверли Хиллз, Голливуд и другие знаменитые места?"

А вот, из-за поворота хайвея выплывает очередной облезлый холм с надписью HOLLYWOOD.

"И это все?" - спросите вы.

Да, это все.

В это время в ЛА днем очень жарко, поэтому первое, что удивит и разочарует человека, насмотревшегося голливудских фильмов - это темп местной жизни. Забудьте о погонях, быстрых тачках, дерзких перестрелках и вообще всем, что связано со скоростью. Здесь никто никуда не спешит, прохожие лениво переваливаются с ноги на ногу под мохнатыми пальмами, а машины еле плетутся по улицам города с разрешенной скоростью 30, максимум 40 миль в час.

Вы будете смеяться, но Лос-Анджелес - самое бессмысленное место для покупки дорогого спорткара. Купив Ламборджини или Феррари, вы всю жизнь так и не узнаете о том, как ваш спортивный монстр ведет себя на скорости выше 100 километров в час. Спорткар в ЛА - исключительно предмет фаллометрии, а покупается он только для того, чтобы разок-другой проехаться по Сансет-бульвару в солнечных очках и продемонстрировать свои загорелые бицепсы девушкам на обочине. Тем не менее, дорогих и мощных автомобилей здесь очень много.

Ездят американцы предельно осторожно, после вождения в Сеуле местная езда кажется детской игрой в песочнице - совершенно безопасно, но очень скучно. Светофоры здесь воткнуты на каждом шагу, а разогнаться выше 60 км/ч не получится физически из-за расбросанных здесь и там "лежачих полицейских" - в результате поездка длиной всего в 2,5 мили может занять немало времени.

Единственный дельный совет, который мне дали американские друзья - "в Лос-Анджелесе без машины делать нечего". И правда, этот город совершенно не предназначен для пеших прогулок или передвижений на общественном транспорте. Такси на улицах не так много, поездка в них стоит дорого и передвигаться в них не особенно комфортно.

За 100 с копейками долларов в день я взял в прокат Chevrolet Impala - достаточно вместительный и мощный автомобиль для передвижения по улицам ЛА. Отличие американской full coverage страховки от европейской заключается в том, что она действительно покрывает все риски - в случае аварии с вас не возьмут ни цента (в Германии с вас возьмут минимальную сумму в размере примерно 500 евро).

* * *

В этом посте я расскажу, пожалуй, о самом волнующем читателей вопросе - о политике и самих американцах.

Во-первых, я глубоко признателен американскому посольству в Сеуле за своевременную и оперативную выдачу мне визы. Более того, мне сразу выдали визу с многократным въездом на два года, хотя я въезжал всего на 5 дней. Мелочь, а приятно.

С другой стороны, Америка, конечно, никакая не демократия и никакое не "царство свободы", как ее многие себе представляют. Это вполне себе тоталитарное государство с исключительно жесткой карательной системой, которая в состоянии перемолоть любого человека в муку, не напрягаясь.

Это чувствуется уже в аэропорту, при прохождении паспортного контроля. Атмосфера здесь стоит гнетущая, как при самом дремучем совке, полицейские гавкают на людей и ведут себя натурально, как гауляйтеры в концлагере. Надо заметить, что так обращаются не только с иммигрантами или иностранцами, а со всеми, включая коренных американцев, которых точно так же сгоняют в отары, как овец, и командуют ими приказным тоном.

Я видел наших милиционеров, австрийских, французских, японских, корейских и каких еще угодно полицейских - американские из них самые неприятные. Местный коп - это не добрый дядя Степа, у которого хочется спросить дорогу, а вооруженный жупел, гангстер наоборот, с которым лучше вообще не встречаться, а при виде его хочется бежать куда подальше.

Частично эта карательная система объяснима - в Америке очень недетский уровень преступности, с которым почти невозможно справиться. В моем автомобиле Chevy Impala меня поначалу очень раздражала одна необычная деталь - как только садишься в машину, все двери моментально блокируются на замки, включая и дверь водителя.

Назначение этой функции я понял, проезжая по одному из неблагополучных районов Лос-Анджелеса. За три перекрестка ко мне ДВАЖДЫ пытались залезть в машину прямо на ходу латиносы совершенно бандитского вида, а один пьяный хмырь вылил мне бутылку пива прямо на лобовое стекло.

Даже в самые бандитские времена в России я что-то не припомню, чтобы бандиты прямо на перекрестках залезали в машины граждан, на виду у прохожих. Так что нам еще до их преступности как до Луны пешком.

Полную противоположность представляют из себя законопослушные жители Америки. В отличие от того ужасающего, хамского и агрессивного быдла, которым являются американцы за рубежом, местные жители - в большинстве своем крайне приветливые и доброжелательные люди. Справедливости надо заметить, что коренных американцев в Лос-Анджелесе кот наплакал - из 20 людей, которые встретились мне в первый день, 18 было азиатами, русскими, армянами, бразильцами и черт знает чем, только не белыми американцами. Большинство из них говорили по-английски хуже меня, хотя мои знания этого языка далеко не идеальны.

Американцы с удовольствием помогают советом, охотно вступают в разговор и совершенно доброжелательно реагируют на мое происхождение - ни у одного из них Россия не вызвала негативных эмоций. Более того, к концу моей поездки весь персонал отеля был со мной на короткой ноге, и старался сделать мне приятное - то бесплатный дринк нальют, то телефон от служебного компьютера подзарядят, то с красивой девушкой познакомят :-)

* * *

Честно говоря, я не очень понимаю того накала страстей, который разбушевался по поводу моего предыдущего поста.

На самом деле, Америка произвела на меня очень приятное впечатление, и я с удовольствием вернусь сюда еще, чтобы побольше узнать эту страну и, возможно, развеять некоторые предубеждения в ее отношении, которые появились у меня в первую поездку.

Мысль моя была совершенно другой. Как мне кажется, в Америке понятие свободы несколько иное, чем нам всегда представлялось. Попробую объяснить это "на пальцах":

по улицам здесь ходит огромное количество фриков, говоря по-русски - людей, которые очень странно выглядят, странно одеваются и странно себя ведут. Их количество зашкаливает.

Представим себе человека (типаж срисован с реального жителя ЛА), который выйдет на улицу немытым уже недели две, в сальной майке с огромной дыркой на пузе, с запекшейся пеной вокруг губ и расстегнутой ширинкой.

В Германии такой вариант возможен только как асоциальный элемент, например бомж где-нибудь у вокзала. В Америке это был обыкновенный житель ЛА, который с утра пораньше выехал на заправку долить бензина в свою машину, вполне приятный и обходительный молодой человек, несколько... кхм... не следящий за собой.

Также поразило количество толстых людей, не полных, а именно толстых до крайней степени неприличия. Ни в одной стране Европы я не видел такого количества толстяков - видимо, тут дело не только в фаст-фуде, а в излишне лояльном и политкорректном отношении страны к таким гражданам, запускающим себя до крайней степени (не будем здесь говорить о настоящей болезни ожирения, которая вызывается совсем другими причинами).

Как мне кажется, в Америке государство дает своим гражданам полную свободу именно в этом плане - никто здесь не посмотрит на тебя косо, веди себя как хочешь, одевайся как хочешь. Но все на личном, приватном уровне - потому что выше уровнем находится очень жесткий карательный аппарат, который мало чем уступает нашему карательному аппарату времен СССР.

Честно говоря, я не понимаю, в чем здесь проблема - у каждой империи имеется такой силовой аппарат, без него это уже будет не империя. Мне кажется, что свободы и демократии как таковой в странах Европы в разы больше, а американская "империя добра" зиждется явно не только на цветах - впрочем, разве это что-то новое?

Ну и раз уже начал критиковать, то последняя мысль, после которой останется рассказать только хорошее :-)

Коммерциализация. Этого в Америке действительно выше крыши. На один, замый захудалый, музей с двумя экспонатами здесь приходится десять сувенирных лавок, размерами превосходящими музей в несколько раз, торгующих одним и тем же - майками, кружками, флажками и прочей хренью. И что странно, в этих лавках больше народа, чем в музее.

В Америке пытаются продать вообще все. Любой мало-мальски известный уголок (например, здесь сходил в туалет Джонни Депп) обязательно обзаведется своей сувенирной лавкой с портретами Джонни Деппа и пластиковыми брелками для ключей в форме унитаза.

Я теперь отлично понимаю, откуда растут ноги у повальной коммерциализации в Европе. Мне вообще показалось, что к своему населению Америка порой относится, как к дебилам людям с легкой степенью умственной отсталости - большинство американских товаров обязательно яркие, покрашены в кричащие цвета, с крупными надписями, ну чисто набор игрушек для детей с задержкой в развитии.

При этом содержание того, что рекламируется, может быть очень даже скромным и абсолютно не соответствовать размаху рекламы, так что за повышенными ожиданиями вас может постигнуть сильное разочарование.

Ну что ж, поток критики иссяк, в следующем посте о приятном и посещении местных достопримечательностей :-)

* * *

В этот раз я расскажу о смешном - сходстве виртуального города Los Santos из компьютерной игры "GTA: San Andreas" и реального Лос-Анджелеса.

Любой заядлый геймер к концу прохождения GTA обычно уже наизусть знал каждый район, каждый перекресток и поворот в Лос-Сантосе, ориентируясь в нем, что называется, с закрытыми глазами.

Смог ли бы такой игрок ориентироваться в Лос-Анджелесе?

Увы, боюсь вас огорчить - нет. География города представлена в игре очень вольно и не имеет мало общего с реальной планировкой ЛА.

В первую очередь, игра не передает главного - Лос-Анджелес представляет из себя в какой-то мере закрытое пространство. Он с нескольких сторон окружен горами, а с другой - морем, причем горы просматриваются почти из каждой точки города.

Знаменитый район Голливуд не расположен так кучно, как это представлено в игре, на его горах не громоздятся виллы звезд и дворцы богатеев. Почти все горы в реальном ЛА не застроены домами и выглядят довольно уныло с их выженной солнцем и иссохшей растительностью.

Тем не менее, в игре есть несколько достаточно достоверно переданных достопримечательностей Лос-Анджелеса.

Например, это Гриффитская Обсерватория. Правда, вид с нее открывается не на море (как в игре), а на сам город, выглядящий в сумерках как взлетная полоса огромного межпланетного космодрома. Как и в игре, на ее крышу можно подняться как по лестнице, так и на лифте.

Во-вторых, это пляж Санта Моника и знаменитый пирс, уходящий в море, с его колесом обозрения и многочисленными магазинчиками и ресторанами.

Атмосфера Санта-Моники передана довольно точно, у меня даже возникло некоторое дежавю, когда я увидел на пляже спортивную площадку и группу веселящейся молодежи. Не хватало только автомобиля с динамиками, который следовало бы угнать :-)

Голливудский бульвар, как в игре, так и в реальности - довольно унылое зрелище. Переполненный толпами туристов и сувенирными лавками, он, тем не менее, не представляет большого интереса - кроме музея восковых фигур мадам Тюссо да Kodak Theatre, в котором проходят церемонии Оскара, смотреть там особенно нечего.

Беверли-Хиллз - очень чистое, сонное и спокойное место. Улицы застроены домами в 1-2 этажа, очень похожими на театральные декорации. Вообще, многие улицы Лос-Анджелеса производят впечатление мультяшности, ненатуральности - даже хочется заглянуть за фасад домов и убедиться, что там действительно что-то есть.

Вездесущие лохматые пальмы, растущие на каждой улице - так они в реальности и выглядят! Без них Лос-Анджелес не был бы тем, что он есть.

crazymozart.livejournal.com

Posted by at        






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Свиблово
24.08.11 11:11

Эмигрантская среда!

 
Свиблово
24.08.11 11:14

Можете надо мной смеяться, но так уж получилось,
На до мной тоже посмейтесь, я тоже не был в США, аха-хахх!

 

24.08.11 11:23
"Свиблово" писал:
Можете надо мной смеяться, но так уж получилось,
На до мной тоже посмейтесь, я тоже не был в США, аха-хахх!

Бугога.+1.

 
AG
24.08.11 11:24

день эмигранта на воффке?

 
ich
24.08.11 11:49

што за "Путешествия вокруг света"
Вова, ты решил свалить с этой страны?

 
ich
24.08.11 11:53

>>> В этот раз я расскажу о смешном - сходстве виртуального города Los Santos из компьютерной игры "GTA: San Andreas" и реального Лос-Анджелеса (c)

В следующий раз афтор будет играть в СТАЛКЕР и рассказывать нам про сходство с реальной Припятью

 
zonders
24.08.11 11:59

ну отсебятины автор добавил конечно ,но в целом почти так и есть ,хотя и с нюансами

 
Завр
24.08.11 15:18

Судить о Пиндостане по Лос Анжелесу может только ограниченный дебил с задержкой в развитии. Это как судить по Сочи о всей России

 
Четатель
24.08.11 16:22

Уже это:
...а машины еле плетутся по улицам города с разрешенной скоростью 30, максимум 40 миль в час.
пиздешь и провокация. Весь лос анджелес покрыт сеткой хайвеев, на которых можно 120 км/час (75 миль/час).
Вот как эти хайвеи выглядят:
http://maps.google .com/maps?q=90066&hl=en&ll=34.016526,-118.277435&spn=0.244163,0.490608&sll=37.0625,-95.677068&sspn=58.816238,92.109375&vpsrc=6&z=12

 
Четатель
24.08.11 16:34

Про толстых пиздешь - если не шляться по самым бедным районам, то народ не толще и не худее нашего.
И вот это:
Голливуд не расположен так кучно, как это представлено в игре, на его горах не громоздятся виллы звезд и дворцы богатеев.
Очень сомнительно. Пруфлинк:
www.hollywoodhillshomes.com/hotproperties

 

24.08.11 17:26
"Свиблово" писал:
Можете надо мной смеяться, но так уж получилось,
На до мной тоже посмейтесь, я тоже не был в США, аха-хахх!

грамотей, я надеюсь, ты прикололся? на_до мной

 
таиланд
06.10.11 09:31

Хм, кто б мог подумать =) Ваши слова меня заставили задуматься =)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Как-то раз на вечеринке Лена лезла мне в ширинку
Ассорти
Язык мой враг
Свежие мемы и картинки
Ура, каникулы!
Попочная
Собеседование...
Хорошие были времена


Случайные посты:

Обычный случай
Гений парковки
Итоги дня
Сколько замаскированных солдат НАТО вы видите на снимке?
Как вам?
Вибратор для мамы
Патриотичненько
Какой хороший обычай был...
«Это дорогой магазин, молодые люди...»
Кровавый тайминг